KEGIATAN POSYANDU IBU DAN BALITA DESA CELUKANBAWANG TAHUN 2023

Administrator 23 Februari 2023 11:36:50 WITA

Posyandu adalah salah satu kegiatan yang dilakukan di Indonesia untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Salah satu desa yang aktif dalam kegiatan posyandu adalah Desa Celukanbawang, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng. Posyandu ini memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di Desa Celukanbawang.

Desa Celukanbawang, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Bali merupakan salah satu desa yang aktif dalam menjalankan kegiatan posyandu. Posyandu ini telah memberikan manfaat yang besar dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di desa tersebut.

Posyandu di Desa Celukanbawang beroperasi setiap bulan sekali dengan mengambil tempat di balai desa atau di balai banjar dinas . Kegiatan ini dihadiri oleh bidan desa, kader posyandu, ibu-ibu hamil, ibu-ibu menyusui, serta anak-anak balita.

Kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang sangat penting karena dapat memberikan informasi dan edukasi kesehatan kepada ibu-ibu hamil dan ibu-ibu yang sedang menyusui. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pelayanan kesehatan dasar seperti pemeriksaan kesehatan, imunisasi, dan pemberian makanan tambahan untuk balita.

Dalam kegiatan posyandu, kader posyandu berperan penting dalam memberikan informasi dan edukasi kesehatan kepada ibu-ibu hamil dan ibu-ibu yang sedang menyusui. Kader posyandu juga membantu dalam pemeriksaan kesehatan dan memberikan makanan tambahan untuk balita.

Kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang sangat disambut baik oleh masyarakat. Hal ini terlihat dari antusiasme ibu-ibu hamil dan ibu-ibu yang sedang menyusui dalam mengikuti kegiatan posyandu. Mereka mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan posyandu ini.

Dalam kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang, bidan desa juga memberikan pelayanan kesehatan dasar seperti pemeriksaan kesehatan, imunisasi, dan pemberian makanan tambahan untuk balita. Hal ini sangat penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di desa tersebut.

Kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang juga telah berhasil menekan angka kematian ibu dan anak di desa tersebut. Hal ini dapat terjadi karena adanya edukasi kesehatan yang diberikan kepada ibu-ibu hamil dan ibu-ibu yang sedang menyusui. Selain itu, pelayanan kesehatan dasar yang diberikan pada kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang juga sangat membantu dalam menemukan kasus-kasus kesehatan yang memerlukan penanganan lebih lanjut. Kasus-kasus tersebut kemudian akan dirujuk ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan yang lebih baik.

Melalui kegiatan posyandu ini, masyarakat Desa Celukanbawang juga diberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Masyarakat diajarkan tentang pola hidup sehat seperti menjaga kebersihan, mengonsumsi makanan bergizi, dan melakukan olahraga secara teratur.

Kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang ini tidak akan berhasil tanpa adanya dukungan dari semua pihak, terutama dari pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu, peran serta masyarakat dalam kegiatan posyandu sangatlah penting. Masyarakat diminta untuk aktif dalam mengikuti kegiatan posyandu dan melaporkan kasus-kasus kesehatan yang memerlukan penanganan lebih lanjut.

Diharapkan kegiatan posyandu di Desa Celukanbawang terus berjalan dengan baik dan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan ibu dan anak. Kegiatan posyandu juga diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya untuk meningkatkan kesehatan masyarakatnya.

Komentar atas KEGIATAN POSYANDU IBU DAN BALITA DESA CELUKANBAWANG TAHUN 2023